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发布时间:2019-11-22 12:30:43
首次接触汉服,是在大学的红楼梦社团,当时,我们正在猜红楼十二钗的谜语。猜完谜语后,社长说想不想认识一下汉服,我当时没这个概念,只感觉很新奇。他们在大礼堂的台后准备了一番,随后一个穿紫色衣服头上扎着丝带的女孩出来了,她转动裙裾开始跳舞,像只蝴蝶一样轻盈,袅娜娉婷,伴随着子衿的音乐,让我想到擅于折袖舞的戚夫人,擅于掌上舞的飞燕,这样的风姿深深刻进了我的脑海。
后来,社长又请出了穿汉服的几位同学,而且让他们介绍这些衣服的分类,我才对汉服有那么一点点印象,只知道有曲裾,有襦裙,有褙子,关于其他细节一概不懂。再后来,上网查了些汉服的有关资料,同时在汉服吧或历史吧与人交流,加入了汉服文化圈子后,才了解了汉服文化不只是在舞台上穿古代的服装,更不是只能穿汉朝的衣服才是汉服。
汉服,也称“汉民族服饰”,又称汉衣冠、汉装,是从有衣冠起到明末清初时期,在汉民族的主要居住地,以“华夏-汉”文化为背景和主要思想,以中华礼仪文化为中心,通过自然演化而形成的具有独特汉民族风貌风格,明显区别于其他少数民族的传统服装和配饰体系,当然也区别于清朝服装和民国现代服装。
简言之,汉服就是我们汉民族的传统服饰。
汉服有初起,有兴盛,有融合,有创新,也有消亡,这些都是随着不同民族主政甚至不同朝代的更迭而发生的。随着周礼的确定,华夏人知道了右衽束发,知道了左衽披发为胡风。自东汉以来随着下裤的完善,渐渐直裾取代了曲裾,这样穿着更为方便,不失为一次汉服的发展和改良。在唐朝,唐朝文化开放,将胡人的一些服饰吸收到汉文化中,由此出现了圆领袍服。正因为开放,唐代妇女才不像之前一样穿着保守,她们穿上了齐胸襦裙,露出了自己的脖子甚至胸脯,披上帛带,配上美丽的花钿,更显富贵与娇媚。宋朝时候,随着程朱理学的诞生,妇女的穿着较唐代保守,但不是把全身裹得严严实实,此时她们戴上了花冠,配着抹胸褙子襦裙,自有一股妩媚风流。但到了元朝、清朝,这两个朝代对汉服的发展产生了巨大的阻碍作用,甚至在清朝可以说是消亡了。元朝时期,统治者是蒙古族,将汉族划入下等民族,宋以来的汉服体系就被蒙古服饰影响,明朝建立后,在汉族政权的大力影响下,服饰才向唐宋时期的标准进行了优化改良。而在清期,朝廷为了加强对汉族人民的管理,消除汉民的民族归属感,不允许汉族人着汉服,不准人束发戴冠,否则杀无赦,高压政策直接影响了汉服的发展,甚至可以说,正是清朝的这一政策,直接导致了汉服文化的断代。
清末民初,受向西方文化的冲击和影响,统治者和广大民众也没有恢复汉服的思想认识,而是学习西方衣饰穿着,男子穿西服风衣衬衫,女子穿旗袍洋装,直到近些年来,随着国家的发展、人民的安定富足,加之更多的年轻人发现了汉服的美和对这种美的追求,才再次将汉服文化引入了我们的视线。
在保持民族特点这一方面,我觉得日本韩国是我们学习的对象。日本的和服是受唐代服饰的影响改良而来,同理韩服是受明代服饰的影响,但它们因具有强烈的民族特色而被保护继承,已经形成了特定的传统服饰。走在日本、韩国的大街上,经常能看到穿着和服的日本人和韩服的韩国人,而且他们在休闲时,也有穿着和服、韩服的习惯。和服、韩服已经很好地融入到了他们的日常生活中。反观中国,在这方面就做得很差了。
中国自古就是衣冠上国,礼仪之邦,文明之属,传承汉服也是传承民族的文化,不应该就此消亡和淹没。作为汉人,对中国华夏的历史与文化应该有着较为清楚的认知和理解。而汉服因为其承载着厚重的汉族文化理念、风俗及传统,在我们追求流行和时尚,追求洋气和新潮时,更应该去了解汉服背后的民族精神和文化传承,只有这样才能产生对汉民族文化的自豪,对汉民族历史的自信,才能增强我们对华夏民族的认同与归属,才能有利于汉民族文化的继承与光大。
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